Traditionelles japanisches Mittagessen
Die Japaner gehen ihre Familienmahlzeiten auf sehr traditionelle Weise an. Zugleich weckt diese Tradition bei den Bewohnern anderer Teile der Welt großes Interesse und Neugier. Viele Europäer gönnen sich von Zeit zu Zeit, ihr Essen zu Hause nach japanischer Art zu zubereiten – nicht nur wegen des Geschmacks der Gerichte, sondern auch wegen des zeremoniellen Charakters ihres Verzehrs. Ein traditionelles, mehrgängiges japanisches Menü wird im Land der Kirschblüte “ichiju – sansai” genannt. Ein hausgemachtes japanisches Mittagessen besteht aus vielen Gerichten, die auf kleine Portionen verteilt sind.
Gerichte für ein japanisches Mittagessen
Auf einem traditionellen japanischen Tisch dürfen Reis und Nudeln nicht fehlen. Nudeln – Udon und Soba sowie Gohan-Reis sind generell sehr beliebt. Ein typisch japanisches Mittagessen (jap. ichiju – sansai) besteht aus Reis, Suppe und drei Gerichten. Jedes Gericht auf dem japanischen Tisch sieht anders aus – dort findet man gekochte, gebratene, gegrillte und rohe Gerichte. In der traditionellen japanischen Küche werden relativ wenige Gewürze verwendet. Die Japaner achten darauf, dass keines der Gerichte zu scharf oder übersalzen ist. Auf japanischen Tischen finden wir Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse. Als Dessert essen die Japaner Eis aus grünem Tee.
Ein Fest für Augen und Gaumen
Die Japaner legen großen Wert auf die Ästhetik der servierten Gerichte. Da in Japan mit Stäbchen gegessen wird, werden fast alle Gerichte in kleine Stücke geschnitten, die leicht in den Mund des Konsumierenden passen. Japanische Hausfrauen bereiten Gerichte so zu, dass sie zuerst mit dem Auge gegessen werden können und erst dann richtig schmecken. Nicht umsonst haben japanische Gerichte oft die Form von Figuren, Tieren oder sind in bestimmten bunten Mustern angeordnet.
Schnelles japanisches Mittagessen
Die japanische Küche ist einfach und relativ schnell zuzubereiten. Die Zubereitung komplizierterer Gerichte wie Sushi, für die Kenntnisse der japanischen Kochtraditionen erforderlich sind, erfordert auf jeden Fall mehr Zeit. Die Zubereitung eines einfachen Mittagessens, welches aus Reis und einem Gericht mit Pasta-Udon (z.B. Gemüse in Sesamsoße) besteht, erfordert jedoch weder hohe kulinarische Fähigkeiten noch viel Zeit. Wenn man keine Zeit hat, um ein erlesenes japanisches mehrgängiges Mittagessen zuzubereiten, kann man auch nach der einfachen Version greifen und eines der japanischen Fertiggerichte OYAKATA wählen, welches von der Küche des Landes der Kirschblüte inspiriert ist.