JAPANISCHE KÜCHE

REIS CURRY – JAPANISCHES NATIONALGERICHT

Eines der japanischen Nationalgerichte neben dem traditionellen Sushi ist... Curry mit Reis. Nein, nein. Das ist kein Fehler. Das Aroma des indischen Gewürzes ist zu einem festen Bestandteil der täglichen Ernährung japanischer Feinschmecker und sogar zum Teil ihrer nationalen Kultur geworden.

Geschichte von karē rais
Doch nicht nur Inder, sondern auch Briten sind in die Geschichte des japanischen Currys verwickelt. Nachdem sie das Gewürz aus dem kolonialen Indien übernommen hatten, verbreiteten sie es in der ganzen Welt und brachten es in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts in das Land der Kirschblüte. Die ersten japanischen Rezepte für Currygerichte gehen auf das Jahr 1872 zurück. Einige Jahre später tauchte das Gericht in exklusiven japanischen Restaurants auf. Curry war wegen seiner britischen Zwischenhändler ein Luxusgut, das sich in Japan nur wenige Menschen leisten konnten. Erst in den 1950er Jahren, als Currypaste in Würfeln in den Verkaufsregalen auftauchte, wurde kare raisu in den japanischen Haushalten als alltägliches, hausgemachtes Gericht serviert.

Wie bereitet man japanischen Curry-Reis zu?
Das von Japanern geliebte Gericht unterscheidet sich jedoch von traditionellen indischen Rezepten. Sie ist in der Regel viel weniger scharf als das Original. Die Einwohner der japanischen Inseln bevorzugen zartere Versionen des Gerichts, die oft mit zarten süßen Akzenten durchbrochen werden. Das Rezept für japanisches Curry hat keinen festen Rahmen und streng definierte Proportionen. Curry, Reis, Gemüse und Fleisch bilden die gesamte Grundlage eines der japanischen Nationalgerichte. Der Rest hängt von der Phantasie des Kochs und den zur Verfügung stehenden Zutaten ab. Fleisch – in der Regel Rindfleisch oder Geflügel – wird auf Mehl und Curry-Mehlschwitze gebraten, zu denen nach und nach Gemüse wie Kartoffeln, Karotten oder Zwiebeln hinzugefügt werden. In Japan sind nicht nur Currypulver, sondern auch Fertigmischungen in Form von Würfeln mit unterschiedlichem Grad an Schärfe und Süße beliebt. Der süßliche Geschmack des Gerichtes, der von Japanern geliebt wird, kann auch durch die Zugabe von Honig, gehackten Apfelstücken und sogar… Schokolade erreicht werden.

Yōshoku – die Küche aus dem Westen
Japanisches Curry wird im Gegensatz zu traditionellen japanischen Gerichten mit einem Löffel gegessen – nicht mit Holzstäbchen. Der Name des Gerichtes ist im Katakana-Alphabet geschrieben, das zur Beschreibung von Wörtern ausländischer Herkunft verwendet wird. Diese beiden Bräuche sind charakteristisch für die yōshoku-Gerichte – Gerichte, die während der Meiji-Restauration an der Wende vom 19. zum 20. Jahrhundert aus der westlichen Küche entlehnt wurden. Angesichts der Rolle der Engländer bei der Einführung von karē raisu in Japan gilt das Gericht – trotz seiner indischen Wurzeln – als yōshoku. Unter den aus dem Westen übernommenen Spezialitäten findet man Tonkatsu- eine japanische Version eines Schweinekoteletts im Überzug, Korokke – inspiriert von europäischen Kroketten oder Hayashi raisu, also… ein asiatisches Bœuf Stroganoff mit Reis.

Entgegen den europäischen Vorstellungen über die kulinarischen Gewohnheiten im Land der Kirschblüte ist das der indischen Küche entlehnte Curry eines der Lieblingsgerichte der Japaner. Angepasst an den japanischen Geschmack ist die Delikatesse zum Nationalgericht Japans geworden und ist einer der Beweise dafür, dass die japanische Küche mehr ist als Sushi.

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