JAPANISCHE KÜCHE

RAMEN – TRADITIONELLE JAPANISCHE SUPPE

Jeder von uns kann sich für eine Weile in ferne orientalische Länder begeben. Zum Beispiel dank der einzigartigen Gerichte, deren Geschmack uns der Tradition und dem Klima des Ortes näherbringt. Ein solches Gericht ist eine traditionelle japanische Suppe - Ramen.

Geschichte des Gerichts
Japan-Fans können das kulinarische Vergnügen genießen, indem sie klassische Gerichte wie Suppen mit Ramen-Nudeln essen. Diese Suppe hat in der ganzen Welt an Popularität gewonnen und die Sympathie für das Land der Kirschblüte verbreitet. Heutzutage können die leckeren Ramen von fast jedem gegessen werden, der die Suppe zu Hause kocht. Nur wenige von uns wissen, dass diese beliebte Suppe kein typisch japanisches Gericht ist. Die Suppe basiert hauptsächlich auf Fleischzutaten, sie kam im 19. Jahrhundert von einem Nachbarland – China – nach Japan.
Im Laufe des Jahrhunderts fanden die Ramen-Suppen bei den Japanern, die das charakteristische Aroma des Gerichts genossen, immer größere Beliebtheit. Heute hat sich die Ramen-Suppe zu etwa einem Dutzend Sorten entwickelt, die auf der ganzen Welt beliebt sind. Dieses Gericht ist auch zum Prototyp und zur Inspiration für so genannte Instant-Gerichte geworden, die sich leicht zu Instant-Suppen zubereiten lassen. Der Name Ramen kommt von dem chinesischen Wort für Nudeln aus Weizenmehl.

Zutaten für Ramen
Die Basis von Ramen ist Fleischbrühe, die gewöhnlich aus Schweinefleisch und Schweineknochen (tonkotsu) zubereitet wird. Nach Ermessen des Küchenchefs werden häufig Geflügel, Meeresfrüchte und Gemüse oder andere Zutaten wie Gemüse zugegeben. Die Suppe ist mit Tare, Nudeln und Zusatzstoffen angereichert. Tare ist eine aromatische, salzige Essenz, die auf den Boden der Schale gelegt wird. Am beliebtesten ist Shoyu Tare auf Basis von Sojasoße. Ein einzigartiges Element von Ramen sind Teigwaren, die aus vier Grundzutaten bestehen – Weizenmehl, Wasser und Kansui (alkalisches, salziges Mineralwasser, angereichert mit Karbonaten und Säuren).

Arten von Ramen
Es gibt kein einheitliches Rezept für Ramen. Im Laufe der Jahre sind viele Variationen der japanischen Lieblingssuppe entstanden. Und zwar sind sie durch Versuch und Irrtum entstanden – viele Köche haben Ramen nach ihrem eigenen Geschmack und ihren originellen Ideen variiert. Diese Vielfalt an Rezepten hat einige der beliebtesten Suppenarten über Jahrzehnte hinweg bekannt gemacht. Zu den bekanntesten und am häufigsten gewählten Suppen gehören shio-ramen, eine Suppe, die der klassischen Suppe auf Hühnerbasis ähnlich ist, möglicherweise mit Fleischklößchen, Fisch, Kohl, Schnittlauch, Lauch oder Bambussprossen. Andere beliebte Ramen-Sorten sind tonkotsu-ramen (mit Schweinegeschmack), shōyu-ramen (auf Basis von Sojasoße) und miso-ramen (stark gewürzt mit Miso-Sojapaste).

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